ヒマな主婦@スイスなワタクシですが、今年は人生初の家庭菜園(?)にチャレンジしております。
育つかな〜
買えば済むしの精神で生きて来ましたが、「えっ、何も育ててないの⁉️」と、スイスでダメ主婦のレッテルを皆様から貼られ続け。
今年は脱ダメ主婦でゴザいます
とはいえ、素人が初めて手を出すわけです。そんなハイレベルなものには挑戦できません。
初心者向きな野菜をいくつかテラスで栽培中なのですが、
…特に力を入れてるのが枝豆です。
初心者オッケーらしいし、スイスで夏に採れたて枝豆を食べれたら最高じゃないですか〜
普通に種まいてプランター栽培中なのですが、ネットで見てたら「摘心&断根をすると収穫量アップ」とありました。
摘心だけでなく、断根して育つ訳ないでしょ〜と思いつつ、試してみたい自分がいて。
幸い、種はたくさん購入して来たので試してみることに。
半信半疑で本葉が出た枝豆の苗をカットし、再びポットに植え込み直しました
それから1週間ちょいが経過…
そ、育ってる〜‼️Σ( ̄ロ ̄|||)
本葉も根も全くない茎だけだった枝豆ちゃん、息を吹き返してすくすく成長しておりました
「枝豆の生命力って、すごいのね…」
根っこ切ったのに生きてるの?
…すごいわよね〜
「新しい根が再生されてたわっ」
…ママも驚きよっ
「これだけ逞しいなら、初心者が手を出しても大丈夫なわけねっ」
安心するのは早いわよ?
まだまだ早いわよ?
「アナタたち、水を差すようなことばかり…」
枝豆なってないし?
何が起きるか分からないしね?
…た、確かに
普通に育てたのと、摘心&断根した枝豆、同じ種類の種を使ったので結果が楽しみ。
(念のため、他の種類で普通に育て中の枝豆もあります)
さ〜て、今年の夏は枝豆祭りよっ…って、収穫できないってことはないわよね?
最後に下のココさんの写真をクリックお願いします!
(ブログランキング参加中)
↓
にほんブログ村
最後まで読んでくれて、ありがとうございました♪