突然ですが、日本のイチゴって本当に美味しいですよね〜
甘くてみずみずしいっ
日本のイチゴは世界一美味しいとワタクシは思います。
そんな世界一美味しいイチゴを食べて育ったワタクシには、スイスのイチゴは硬いし味は薄いし、甘さも微妙だしで買う気も起きません
ところが今年の春先、「ランバダという品種はとっても甘くて美味しい」とチューリッヒのお金持ちマダム達から情報をゲット。
世界中に飛び回って美味しいものを食べてる食通の方々の情報、これは気になる!
ただ、ランバダはとても痛みやすく、栽培も難しいので一部のエリアでしか出回っていないらしい。
(ワタクシ、市場で見かけたことないし?)
そんなランバダの苗を、イチゴ農家さんから入手することができました〜
(入手したのは近所に住むマダムで、お裾分けされただけ)
家庭菜園は、今年が人生初で知識も経験もほぼゼロなワタクシ、今度はイチゴ栽培にチャレンジです。
イチゴ用のプランターや土を買うまでの数日、
…土をかぶせてパティオに置くことに。
「来年は甘〜いイチゴが食べられるわねっ」
ママ、頑張って!!!
…任せなさいっ
「来年はガッツリ自宅でイチゴ祭りよっ」
枝豆も同じこと言ってなかった?
…ドキッ
「枝豆は…祭りは出来なかったわね…」
イチゴ祭りもありえませんね…
…諦めるのは早いわよっ
「夢は大きく持たなきゃ〜っ」
苗が無駄にならないのでは?
…失礼なっ
(ばあばは趣味で家庭菜園をやっております)
「見てなさいっ、来年は絶対にイチゴ祭りなんだからっ」
甘いイチゴ食べたいですっ
…ま、任せなさ〜いっ
ネットで見る限りだと、イチゴ栽培はさほど難しくないような…
でも、初心者オッケーな枝豆が微妙な結果だったし、油断は禁物よね。
全滅ってことだけは避けたいけれど、どうなることやら?
(注:ランバダが美味しいのは、スイス国内基準の話で日本のイチゴと比べてるわけではないので〜)
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