突然ですが、日本のイチゴって本当に美味しいですよね〜


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甘くてみずみずしいっ









日本のイチゴは世界一美味しいとワタクシは思います。




そんな世界一美味しいイチゴを食べて育ったワタクシには、スイスのイチゴは硬いし味は薄いし、甘さも微妙だしで買う気も起きません 






ところが今年の春先、「ランバダという品種はとっても甘くて美味しい」とチューリッヒのお金持ちマダム達から情報をゲット。 

世界中に飛び回って美味しいものを食べてる食通の方々の情報、これは気になる!




ただ、ランバダはとても痛みやすく、栽培も難しいので一部のエリアでしか出回っていないらしい。
(ワタクシ、市場で見かけたことないし?)







そんなランバダの苗を、イチゴ農家さんから入手することができました〜
(入手したのは近所に住むマダムで、お裾分けされただけ




家庭菜園は、今年が人生初で知識も経験もほぼゼロなワタクシ、今度はイチゴ栽培にチャレンジです。












イチゴ用のプランターや土を買うまでの数日、

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…土をかぶせてパティオに置くことに。













「来年は甘〜いイチゴが食べられるわねっ」


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ママ、頑張って!!!

…任せなさいっ








「来年はガッツリ自宅でイチゴ祭りよっ」


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枝豆も同じこと言ってなかった?


…ドキッ











「枝豆は…祭りは出来なかったわね…


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イチゴ祭りもありえませんね…


…諦めるのは早いわよっ












「夢は大きく持たなきゃ〜っ」


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苗が無駄にならないのでは?


…失礼なっ


(ばあばは趣味で家庭菜園をやっております)










「見てなさいっ、来年は絶対にイチゴ祭りなんだからっ


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甘いイチゴ食べたいですっ


…ま、任せなさ〜いっ

 




ネットで見る限りだと、イチゴ栽培はさほど難しくないような…


でも、初心者オッケーな枝豆が微妙な結果だったし、油断は禁物よね。 



全滅ってことだけは避けたいけれど、どうなることやら?




(注:ランバダが美味しいのは、スイス国内基準の話で日本のイチゴと比べてるわけではないので〜)



 






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